Интервью Татьяны Чайки — учредителя ООО «Полиолефин»

1. Расскажите о новых проектах и продуктах компании. В чем их уникальность?
Производственный опыт по переработке смешанных пластиков у команды Полиолефин накоплен с 2000 года.
За это время была полностью освоена переработка смешанных пластиков и создание из получившегося сырья конечного продукта — полимерного профиля, который популярен как в сфере благоустройства, так и в аграрных и сельскохозяйственных компаниях, на животноводческих фермах.
Материал очень ликвидный из-за потребительский свойств — он влагостойкий, не подвержен коррозии и гниению, в нем не заводятся микроорганизмы, прост в монтаже, выдерживает температуру +/-60 С и, кроме этого — экологичный. Эти качества — неоспоримые преимущества продукции в сравнении с деревянным или полимерпесчаным профилем.
Его не нужно постоянно красить или обрабатывать специальными составами, так как по всей толщине профиль имеет один цвет и фактуру и бесконечно долго сохраняет свой первоначальный вид — смонтировал и забыл.
У Полиолефин большие планы на будущее: сейчас освоен выпуск поддонов и упоров для металлургических комбинатов и предприятий трубной промышленности. Есть продукты, которые разработаны и освоены, например, армированные полимерные изделия и заборы.
2. Почему в производстве вы используете полимеры полиолефиновой группы?
Помимо полиолефиновой группы, Полиолефин использует другие виды и группы пластиков, в том числе многослойные экструзионные. Из них составляем композит, из которого производится готовый продукт.
При этом мы можем менять рецептуру в зависимости от пожеланий заказчиков, если нужен, например, гибкий профиль, который будет прогибаться под грузом или, жесткий, способный выдержать бОльшую нагрузку без изгиба.
3. Позволяет ли технология Полиолефин перерабатывать многослойные пластики, например, дой-паки?
Да, Термопласт перерабатывает такие материалы: дой-паки, упаковку из-под кормов для животных, пакеты от стиральных порошков и др. То есть те материалы, которые сегодня содержат три, пять, семь и больше слоёв разного пластика, а также фольгированные и те, в которых есть незначительное количество целлюлозы, например, этикетки.
В открытых источниках встречаются заявления о том, что дой-паки и подобные материалы не перерабатываются, и у нас это вызывает удивление. Многое из действительно сегодня выбрасывается, однако мы бы с радостью это принимали в переработку.
4. Какие перспективы для технологии принадлежащей Термопласт вы видите?
Сегодня Свердловская область — единственный регион, имеющий такую технологию переработки, не только в РФ, но и на территории всего СНГ. Продукция Термопласт поставляется за пределы области, изделия из уральского переработанного сырья можно увидеть и в южных, и дальневосточных регионах нашей страны, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
В планах компании Полиолефин — расширяться по объему переработки и по ассортименту готовых изделий.